quarta-feira, 6 de outubro de 2010

CUIDADOS COM ALIMENTOS

Oiiii!
O desafio começou ontem.
Já sei que vai ser muito difícil, mas a ideia é não desistir, né?! hehe
Tenho comprado bastante frutas e legumes, o que vai me ajudar bastante nessa empreitada!
E hoje olhando a ZH online achei dicas bem legais, na verdade fundamentais sobre compra, armazenamento e higienização dos alimentos.
Ficam as dicas! Beijinhos e acreditem em vocês! =)



Confira as dicas da nutricionista:

Hortaliças e frutas


:: Higienize com produtos comerciais específicos para isto; não devem use detergente ou sabão comum
:: Armazene as frutas com casca, pois esta protege a polpa, retardando a deterioração
:: Corte e elimine qualquer parte danificada ou "machucada" de frutas e verduras, pois as bactérias podem aumentar nesses locais;
:: Observe a cor e a textura destes alimentos. Evite comprar em grandes quantidades, pois são produtos que apresentam pouca durabilidade mesmo sob refrigeração
:: Prefira consumi-los frescos e devidamente higienizados
:: Para melhor conservação, lave as verduras e mantenha-as sob refrigeração em recipientes plásticos
:: Molhos para a salada devem ser preparados em pequenas porções e armazenados por no máximo dois dias sob refrigeração

Carnes, pescados, aves e ovos

:: Para a aquisição de pescados é necessário verificar se:
— a carne é firme, elástica e resistente à pressão dos dedos;
— a carne branca, rosada;
— tem cheiro característico;
— tem olhos salientes e brilhantes;
— escamas bem aderidas na pele;
— pele brilhante e úmida;
— o ventre não deve estar abaulado, amassado.

:: Nas demais carnes, deve-se estar atento à data de validade, integridade da embalagem, cor, odor e ausência de viscosidade nos frios e aves

:: Não é recomendado lavar carne de boi, porco, cordeiro ou vitela crua. As bactérias presentes na superfície são destruídas pelo cozimento

Ovos

:: Para saber se os ovos são frescos observe o seguinte:
Fresco: gema centralizada e clara densa
Deteriorado: clara liquidificada e gema se locomove para as extremidades
:: Estocagem deve ser feita por 50 dias à 2ºC e por 18 dias em 37ºC
:: Evite armazenar ovos na porta da geladeira, pois a refrigeração neste local não é adequada.
:: Não lave os ovos antes de armazená-los. A lavagem retira a camada natural, esta ajuda a prevenir as bactérias de penetrarem na casca

Enlatados
:: Não acondicione alimentos como sardinhas, atum ou outro enlatado na lata de origem após aberto

Dicas gerais

:: Os alimentos descongelados não podem ser novamente congelados. Caso não for utilizar a peça ou porção inteira, congele-a em partes separadas, para descongelar só a parte a ser utilizada no momento
:: Descongele alimentos na geladeira ou sob água corrente (carnes e produtos cárneos) mantendo-os na embalagem original. Nunca descongele os alimentos em temperatura ambiente
:: Não é recomendado esperar o alimento esfriar para acondicioná-lo na geladeira. Durante este período este poderá desenvolver microorganismos nocivos á saúde.
:: Carnes cruas e ovos mal passados trazem riscos á saúde, por abrigarem muitas bactérias patogênicas. Prefira sempre carnes e ovos bem passados ou bem cozidos.

Fonte: Bem-Estar.

Um comentário:

  1. Ola...
    Tb participo do desafi Desistir Jamais..
    Vim te conhecer...
    Beijokas

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